¿Cuáles son las ventajas y desventajas de comer piña?
La
piña (pineapple), también conocida como Ananas comosus por los
botánicos, crece en las regiones tropicales de América del Sur, Hawai y
Asia. Existen por lo menos seis variedades que se cultivan comúnmente y
que varían en tamaño, forma, color y dulzura. La piña es una deliciosa
fuente de algunos nutrientes y también de una enzima que puede digerir a
las proteínas. Por otro lado, es relativamente rica en contenido
calórico y contiene ácidos naturales que pueden causar úlceras en la
boca.
Deliciosa y versátil
La
mayoría de las personas consume ciertos alimentos por su sabor y
textura, y no piensan demasiado en términos de ventajas y desventajas.
Sin embargo, si se les pregunta sobre la principal ventaja de comer piña
fresca o beber su jugo, muchas podrían mencionar su sabor
deliciosamente único: dulce y agrio al mismo tiempo. La piña es
relativamente alta en fructosa -o azúcar de la fruta- en comparación con
otras frutas, pero también contiene compuestos amargos tales como el
ácido málico y el ácido cítrico. Algunas variedades de piña como la
Sugarloaf Kona de Hawai, se cultivan para que tengan más fructosa y
menos ácido. El sabor agridulce de la piña hace que sea una fruta
versátil por que complementa la mayoría de las carnes, ensaladas,
productos lácteos y postres.
Beneficios nutricionales
Otro
de los beneficios de comer piña es que es una buena fuente de algunas
vitaminas y minerales. La piña fresca es una excelente fuente de
vitamina C, con casi 80 miligramos por taza. También es una buena fuente
de magnesio, potasio y algunas vitaminas del grupo B como el ácido
fólico. La vitamina C es esencial para la síntesis de colágeno, que es
un material de tipo elástico en la piel y otros tejidos conectivos,
mientras que el magnesio es necesario para mantener huesos fuertes y el
tono muscular relajado. El ácido fólico es especialmente importante para
las mujeres embarazadas, por que previene ciertos defectos espinales en
los recién nacidos.
0 comentarios:
Publicar un comentario