miércoles, 6 de julio de 2016

¿Qué son las plantas?
Las plantas son seres vivos que producen su propio alimento mediante el proceso de la fotosíntesis. Ellas captan la energía de la luz del sol a través de la clorofila y convierten el dióxido de carbono y el agua en azúcares que utilizan como fuente de energía.
Partes de una planta:
Raíz: su función es fijar a la planta. Mediante ella las plantas obtienen nutrientes del suelo.
Tallo: es el que le da soporte a la planta; algunos tallos son delgados y flexibles, otros, como los de los árboles, son leñosos y duros.
Hoja: es la estructura donde se realiza la fotosíntesis y la respiración.
Flor: es el órgano reproductor. En su interior posee todos los órganos que necesita para fabricar el fruto y la semilla.


Desde tiempos remotos hasta la actualidad la humanidad ha dependido de las plantas. De ellas se obtienen productos para satisfacer necesidades de alimento, vivienda, energía, salud, vestido y estética. El interés por las plantas ha permitido observar mejor sus características y hacer un mayor uso de ellas. Las plantas tienen un notable valor económico, estético y recreativo, pero sobre todo ecológico:
• El valor económico de las plantas proviene de los productos que se extraen de ellas, como madera, materias primas, sustancias orgánicas y medicinales.
• El valor estético y recreativo de las plantas mejora nuestra calidad de vida, brindándonos espacios para descansar o estimular los sentidos.
• El valor ecológico de las plantas es fundamental, pues además de proporcionarnos oxígeno, actúan como filtros de los contaminantes del aire y el agua, protegen y fertilizan el suelo, regulan la temperatura, aminoran el calentamiento del planeta y son la base de la cadena alimenticia.


La degradación de los bosques nos priva de los beneficios que proporcionan los árboles para mejorar nuestra calidad de vida. Los viveros forestales son el punto de partida para un cambio necesario que revierta la degradación de los recursos naturales y mejore la calidad de vida de la población. Es importante reforestar con especies nativas, ya que éstas mantienen las características del ecosistema y proporcionan el hábitat idóneo para las especies animales y vegetales típicas de la región.
¿Qué es un vivero?
viveroUn vivero es una zona destinada a la multiplicación y cuidado de las plantas, en él se controlan las condiciones como temperatura, humedad, fertilización y luz para que la semilla germine y se desarrolle hasta una plántula lo suficientemente fuerte para ser sembrada en el área a reforestar.
¿Dónde hacer nuestro vivero escolar?
• El área destinada al vivero debe estar en la escuela o cercana a ella.
• Poseer una fuente de agua.
• Estar soleada.
• Protegida de los vientos fuertes.
• Tener un acceso fácil para el transporte de las plantitas del material que se usará para sembrar.
Método de plántulas producidas a partir de semillas
Este método se basa en la colecta, secado, sembrado y cuidado de semillas de especies vegetales. Es el más conocido y empleado en la reforestación. Entre sus ventajas se cuentan:
vivero• Seleccionar especies para determinados tipos de condiciones ambientales.
• Controlar la calidad y vigor de las plantas que se sembrarán.
Recolección y elección de las semillas
Las semillas deben recolectarse cuando los frutos están maduros. Algunas pueden juntarse directamente del suelo; sin embargo, recomendamos colectar los frutos del árbol, antes de que se abran y se dispersen las semillas. Después de colectar los frutos, deben separarse las semillas y ponerse a secar a la sombra antes de ser almacenadas. Si no se siembra inmediatamente, las semillas deben guardarse, controlando temperatura, humedad, luz y plagas. Algunas semillas no pueden guardarse mucho tiempo porque después no germinarán.
138.23.234.173El almácigo
Los almácigos son cajones especiales donde se ponen a germinar las semillas para después trasplantar las plantitas a los contenedores. En el vivero escolar se pueden usar huacales o cajones de madera como almácigos.
¿Cómo preparar el almácigo?
1. En el fondo del huacal o cajón se coloca grava gruesa (tezontle), tepezil o trozos de unicel para que tenga un buen drenaje.
2. Después se esparce una capa de tierra negra mezclada con un poco de arena, en proporciones de tres partes de tierra por una de arena para formar un suelo franco arenoso.
La siembra y sus cuidados
viveroAl tener listo el almácigo, se sembrarán las semillas de las especies nativas que nos interesen. Para ello se deben seguir los siguientes pasos:
1. Esparcir las semillas uniformemente. Si la semilla es muy pequeña se mezcla con arena fina para que la siembra sea más uniforme.
2. Colocar una nueva capa de tierra negra fina para cubrir las semillas.
3. Proteger a las semillas del golpe de la lluvia y el exceso de sol con una capa de pasto fino u hojas secas.
4. Realizar el riego con cuidado, empleando una regadera de hoyos delgados y dejando la tierra húmeda, pero no encharcada.
5. Retirar la protección del pasto cuando las plantitas tienen entre ocho y 12 días de germinadas.
El trasplante
Cuando las plantas miden de 5 a 10 cm de altura y tienen unos 20 días de germinadas, es el momento de trasplantarlas a los contenedores (bolsas de crecimiento). Recomendamos el uso de recipientes plásticos de reutilización, como son las botellas de refresco cortadas para los contenedores. Para hacer el trasplante es necesario realizar lo siguiente:
1. Perforar la bolsa de plástico o botella de reuso en la base para facilitar el drenaje del agua.
2. Rellenar la bolsa o botella con la mezcla de tierra negra y arena, apretarla bien y golpearla contra el suelo para que se asiente la tierra, no se recomienda llenarla por completo.
138.23.234.1733. Regar la bolsa o contenedores antes de trasplantar las plantitas.
4. Humedecer el semillero para extraer las plantas fácilmente.
5. Abrir un hoyo en el centro de la bolsa con un palo de madera grueso.
6. Sacar la planta del semillero con una cuchara o cuchillo, tirando de su tallo despacio. Si la raíz es muy larga (más que el envase), se podará con una tijera.
7. Introducir las plántulas en los contenedores (bolsas o botellas), con el cuidado de no doblar las raíces.
8. Apretar el sustrato alrededor de la planta, cubriéndola hasta el inicio del tallo.
9. Regar generosamente, con el cuidado de no remover la tierra.
10. Dejar a media sombra los primeros 15 días después del trasplante de la plántula. Se les puede hacer un techo de palmas.
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